Admissions

Professional Development Programme

Middle Leaders in Schools

處於現今瞬息萬變的學校系統之中,擔任一個學校中層管理人員實在不是一件容易的事。作為一名學校中層人員,不單要負擔正常的教學任務,也必須要同時肩負起一定的行政職務以及領導不同的功能小組。這個課程將為學員提供以下的實務技巧: 

  • 明瞭學校中層領導人員的角色及職責;
  • 中層領導獲取及增進實用的策略和技能,以處理日常行政工作;
  • 了解香港分散式資源管理及學校財務方面的趨勢;
  • 探討現今人力及財務資源管理在學校改進方面的全球趨勢與方向;
  • 了解學校的人力資源管理的正確程序; 及
  • 了解人力資源管理的困境及相關對策。

本課程包括三個科目:

中層管理的實務(三個學分)

本科目讓學員深入探索學校中層管理人員的角色和任務;香港學校中層管理人員的具體工作;教育與法律;危機管理、介入與面對傳媒;投訴管理與處理衝突;壓力處理和幫助他人;交涉和議價;教師協作與團隊發展;培養與促進正面學校形象。

人力及財務資源管理(三個學分)

本科目讓學員細心檢視有關香港學校在資源管理及學校財務方面的轉變;由古至今人力資源管理在全球的發展;人力資源管理如招募聘任、計劃、解難、主持會議、決策及員工考績等;促進人力資源的方法如溝通及人際關係等;處理困難的人事個案如應付員工的負面情緒及難以相處的人;近代學校的財務資源管理如投標及擬定預算等。

學校發展與問責(三個學分)

本科目將討論學校發展與問責架構的基本要素,並探討個別功能小組計劃的發展以達至及確保學校持續發展的最終目標。

在職中小學及特殊學校教師。

本課程主要採用中文授課,在適當情況下,將以英文輔助授課。

申請人須:

  • 為現職中、小學或特殊學校中層教師或有機會晉升為中層的教師;及
  • 獲任教學校校長推薦。

註:每校可推薦超過一位教師

此乃教育局認可的政府資助課程。教師獲錄取後,有關學校可聘請代課老師。官立及資助學校請聯絡教育局;私立及直資學校的代課教師安排則由有關學校自行決定。