Admissions

Professional Development Programme

Practical Legal Knowledge for Schools

本課程的目的在於:

  • 使學員熟悉有關專業的重要法律知識;
  • 在教育實踐中促進個人對法律議題的意識提昇;
  • 使學員作為教育工作者對其角色、權利和義務的法律層次的敏感度提高;
  • 理解老師和學校處於面對疏忽和賠償的索償風險的環境中;
  • 聚焦於學校和老師對學生安全、健康和福祉的已確立的法律責任,以釐清一些有關學校法律的模糊之處;及
  • 在變遷的社會中提高學員敏感度及辨識需法律改革之處。

本課程包括以下三個科目:

學校環境中的民事法律責任(三個學分)

此課程提供有關民事法律的基本知識,專為學校/團體的幼稚園、中小學和大專教育工作者而設。內容包括疏忽、工傷、綜合保險、資助則例、僱傭條例和家事法律責任。再者,本科旨在提高參加者在學校和教育處境中的法律意識。期望參加者能將課程所學的法律知識應用於教育的工作環境中。

學校環境中的行政法、人權及香港法律制度(三個學分)

此課程提供有關行政法和人權的基本知識,專為學校/團體的幼稚園、中小學和大專教育工作者而設。內容包括香港法律制度、基本法、人權、法治、平等(特別是性別、種族、殘疾和家庭崗位)、反騷擾、私隱保障、教育條例、校本管理和新投訴機制。再者,本科旨在提高參加者在學校和教育處境中的法律意識。期望參加者能將課程所學的法律知識應用於教育的工作環境中。

學校環境中的刑法 (兩個學分)

此課程提供有關刑法的基本知識,專為學校/團體的幼稚園、中小學和大專教育工作者而設。內容包括反貪法律、禁止體罰、校園驗毒、版權及其他與刑責攸關的議題,例如罰留堂、搜查及欺凌。再者,本科旨在提高參加者在學校和教育處境中的法律意識。期望參加者能將課程所學的法律知識應用於教育的工作環境中。

在職中小學及特殊學校教師。

本課程主要採用中文授課,在適當情況下,將以英文輔助授課。

申請人須:

  • 為現職中、小學或特殊學校教師;及
  • 獲任教學校校長推薦。

注:
每校可推薦超過一位教師。

此乃教育局認可的政府資助課程。教師獲錄取後,有關學校可聘請代課老師。官立及資助學校請聯絡教育局;私立及直資學校的代課教師安排則由有關學校自行決定。