Admissions

Professional Development Programme

Strategies for Promoting Children's Development: Working with Diverse Families

本課程旨在裝備幼兒教育工作者,學習有效的家校協作策略,以促進不同背景家庭的幼兒之學習和發展。學員將從社會生態角度,了解不同的家庭因素對幼兒學習之影響。學員亦會認識並檢視香港幼教時期之家校協作的情況。最後,學員會發掘家校協作相關的資源,以支援幼兒之學習和發展。

學員修畢本課程後,應能:

  1. 檢視轉變中的社會之不同家庭所面對的問題和挑戰
  2. 了解不同家庭的需要對幼兒學習和發展之影響
  3. 重新詮釋家校協作對支援幼兒學習所扮演的角色
  4. 運用有效的家校協作策略去幫助幼兒學習和發展

本課程為三十九小時(包括九小時自修)的課程,其內容等同三學分的課程。課程大綱如下:

  1. 家校協作的理論
  2. 幼兒學習及發展與家校協作之關係
  3. 不同家庭背景的幼兒之需要和困難(例如: 低收入家庭、新移民家庭、有特殊教育需要的幼兒之家庭、家庭暴力之家庭、單親家庭及非華語家庭)
  4. 不同背景之家庭所面對的挑戰對幼兒發展及學習的影響
  5. 有效促進幼兒發展的家校協作策略

本課程以中文(粵語)授課。

現職學前教育機構領導

申請人須:

  1. 現職學前教育機構領導職位;及
  2. 獲任教學校校長或校監推薦。