Admissions

Professional Development Programme

Civic, National and Moral Education in Schools

本課程的目的在於培育教師在學校推行公民、國民和道德教育的知識、價值和能力。讓學員能把這些知識運用於日常教學及教務上。

  • 分析在這個全球化和多元公民身份的時代中有關公民、國民和道德教育的概念。
  • 以批判性的角度去分析在本地、國家和全球的層次中有關公民、國民和道德教育的議題,尤其是有關香港一國兩制以及香港政治發展的議題。
  • 以批判性的角度來探討香港政府有關公民、國民和道德使命的政策。
  • 分析學校民主化和學生以「此時此地的公民」的身份去參與學校事務對他們的公民和道德發展的影響,尤其是對權利的理解、國民和公民身份的發展和對社會責任的培育等方面。
  • 反思香港的公民、國民和道德教育的課程設計和教與學。
  • 設計校本公民、國民和道德教育的課程。

本課程首先引導教師以批評的角度理解在本地、國家和全球的層次中有關多元公民身份的概念,繼而檢視香港及其他地方的公民、國民和道德教育政策。然後,他們將會分析在上述層次中有關公民、國民和道德教育的議題,尤其是有關香港一國兩制以及香港政治發展的議題。學員將會學習公民與道德教育的課程設計及學與教、如議題為本學習、價值澄清及體驗式學習等。課程亦將會論及學校作為政治中介人、「兒童權利公約」下的學校民主化和學生以「此時此地的公民」的身份參與學校事務等議題。本課程包括以下三個科目:

學校的公民、國民與道德教育(一):公民與道德教育的理論與概念(三個學分)

本科目的評核包括一份不多於3000字的論文,闡述學員對於科目內容的批判性理解。

學校的公民、國民與道德教育(二):香港的場景(兩個學分)

本科目的評核是一份小組報告,學員需運用從(一)學到的理論,對一個政治性的非政府組織或政黨進行個案研究。

學校的公民、國民與道德教育(三):校本公民教育的實踐(三個學分)

本科目的評核包括以下兩份習作:

  1. 校本教案及公民教育課程,並以本科目習得的知識深入分析其目標、方向、教學內容及評估。
  2. 小組報告,學員需要就一所學校的學生在學校管治的參與、或該學校的人權友善學校校風作個案研究。

在職中小學及特殊學校教師。在校內負責公民和道德教育統籌、通識教育、綜合人文或生命教育等的教師優先。

本課程主要採用中文授課,在適當情況下,將以英文輔助授課。

申請人須:

  • 為在職中、小學或特殊學校教師。公民和道德教育統籌主任/教師、通識教育教師、綜合人文教師和生命教育教師等優先;及
  • 獲任教學校校長推薦。

此乃教育局認可的政府資助課程。教師獲錄取後,有關學校可聘請代課老師。官立及資助學校請聯絡教育局;私立及直資學校的代課教師安排則由有關學校自行決定。