教育碩士 | 教大教育及人類發展學院

學院課程

研究生課程

教育碩士 | 教大教育及人類發展學院

香港教育大學開辦教育碩士課程,專修範疇包括課程、教學及評估,幼兒教育,教育及發展心理學,教育管理及領導,生命及價值教育,特殊需要、資優及輔導等,進修模式彈性靈活。

教育碩士的綜合模式與專科模式該如何選擇?

近十數年政府大力推行課程改革,教師所擔當的角色和工作使命也更廣闊和專業。教師以往較依賴中央課程及教科書教學,現則需要按學生的能力自行調適及設計課程。因此,很多教師也會選擇攻讀教育碩士,藉此提高專業知識。

香港教育大學的教育碩士課程已有多年歷史,設有兩種模式: 綜合模式及專科模式。學員可根據自身的愛好、職業規劃作出選擇,綜合模式的進修課程包括兩個核心科目 + 任何六個專修科目,學員亦可只選擇兩個核心科目+任何三個專修科目+課題論文。專科模式的進修課程則包括兩個核心科目+重點範疇中的三個專修科目+任何三個專修科目/ 課題論文。教育及人類發展學院提供的重點範疇包括: 課程、教學及評估,幼兒教育,教育及發展心理學,教育管理及領導,生命及價值教育,特殊需要、資優及輔導。

針對教師的需要,香港教育大學也持續更新教育碩士課程,整合了不同的專修範疇,其中「課程、教學及評估」專修範疇,涵蓋「課程領導」、「創造力與批判思考的教學」、「促進學習的評估」等科目。過去評估只屬考核的工具,但今天評估亦有促進學習的功能,因此教師更有需要掌握不同的評估策略和方法。

其中值得注意的是,香港教育大學對教育碩士的入學條件也有特定的要求,其一是要持有認可的學士學位或同等學歷;其二是要符合英語水準要求。另外,個別重點範疇的入學條件可能略有不同,初步入選的申請人或須參加面試或筆試。申請人在報讀前可以大學查詢。

教育碩士

  • 卓越的課程設計
  • 涵蓋廣泛專業範疇,為不同專業發展鋪路
  • 靈活的進修途徑
  • 優秀且經驗豐富的學者
  • 主動的學習模式
  • 通往持續進修、專業網絡之路
教育工作者及專業人士,具學校或其他教育機構工作經驗,尋求學術及專業發展。

教育碩士課程共設有二十四個學分。學員需修讀八個科目(每個科目為三學分)才能完成課程。教育及人類發展學院設有專科模式。學生可選擇修讀綜合模式或專科模式。

  • 綜合模式(教育研究)或
  • 專科模式


綜合模式(教育研究)

對教育研究有廣泛興趣的學員可選修


專科模式

專科模式讓學員加深對個別重點範疇的專業知識,另須修讀選修科目


*學員可選擇撰寫課題論文代替修讀三個專修科目,學員會在導師的督導下完成課題論文。

教育及人類發展學院的課程會以英語或中文(包括普通話)授課,視乎個別的專修範疇作決定。

上課地點主要為香港教育大學大埔校園,部份科目會於將軍澳教學中心及/ 或九龍塘之衛星教學點開設,唯所有教學活動地點由大學決定。學員一般於平日晚上或星期六上課。

如學員持有認可的相關學習經驗,可獲得學分豁免。學員須於每一學年的第一和第二學期的首兩個星期內提交有關申請。在暑期開辦的科目,則須於該學期開課前一星期內辦理。

  • 持有認可的學士學位或同等學歷
  • 申請人持有的入學資格由非以英語授課的院校頒發,一般須符合以下任何一項英語水準的最低要求:
    • 「雅思」(IELTS)6 分;或
    • 「普通中學教育文憑」(GCSE)/「普通教育文憑」考試普通程度(GCE O-level)C級或以上成績;或
    • 「托福」(TOEFL)550分(紙筆測驗)或 80分(網路化測驗);或
    • 「大學英語六級考試」(CET-6) (如在二零零五年六月後應考,整體分數不少於430分);或
    • 其他同等資格。

個別重點範疇的入學條件可能略有不同,初步入選的申請人或須參加面試或筆試。

全期學費為港幣十二萬元,個學分的學費為港幣五千元,此費用可能於日後調整,本校保留更改學費的權利而不作另行通知。已繳交的學費一般都不能退回或轉讓。