教育輔導文學碩士 - 學院課程 - 教大教育及人類發展學院

學院課程

研究生課程

教育輔導文學碩士

  • 提供教育輔導理論及實習的培訓
  • 提供八十小時的督導實習
  • 切合不同學員的需求,包括在幼稚園、小學、中學及專上學院 (如社區院校) 等任職的人士
  • 重視學校與社區的緊密協作
  • 注重輔導案例的心理性之教育評估
  • 具外展特色,與非政府組織、小學及中學協作,安排學員到不同機構進行實習,例如旺角街坊會陳慶社會服務中心、香港中華基督教青年會黃傳經學生發展中心、迦密主恩中學、聖公會天水圍靈愛小學、青年會書院等

 

本課程適合在教育及社會福利界工作、並有志接受教育輔導專業培訓的人士報讀。修畢課程後,學員有資格申請本地或海外專業輔導協會的會員資格,有助日後成為認證輔導員。

 

本課程設有三十個學分:

  學分

核心科目

專修科目

24 
(每科四學分)
 

實習

(每科三學分)
 
總計 30

 

課程主要以英語教學,亦採用中文(粵語)作為輔導實習的教學語言。

申請人須符合下列的入學條件:

  • 持有認可的學士學位
  • 具有教育、諮商與輔導、學校及社區機構(如輔導教師、社工)的背景或工作經驗的人士可按優先考慮
  • 符合教大有關英語水準的要求

通過初步遴選者或需出席面試或參加筆試。

申請人持有的入學資格由非以英語授課的院校頒發,一般須符合以下任何一項英語水準的最低要求:

  1. 「雅思」(IELTS)六分 或
  2. 「綜合中等教育證書」(GCSE)/「普通教育文憑」考試普通程度(GCE O-level)C級或以上成績
  3. 「托福」(TOEFL)八十分(網路化測驗);或
  4. 中國大陸大學英語(CET) 六級考試(如在二零零五年六月後應考,整體分數不少於四百三十分);或
  5. 其他同等資格

課程的全期學費為港幣十三萬一千一百元(即每學分港幣四千三百七十元)。此費用可能於日後有所調整,已繳學費一般不可退還或轉讓。

可於這裡進行網上報名。

 

本課程的兼讀制修讀模式列入教育局「教師獎學金(進修碩士學位課程)」獲資助課程名單當中。2019/20年度獎學金將於 2019 年 5 月 20 日至 6 月 14 日接受申請。

詳情請瀏覽教育局網頁