Admissions

Professional Development Programme

Integrating Self-directed Learning in Classroom Pedagogy

本課程旨在向在職小學及中學教師介紹自主學習的重要概念,包括在動機範疇(motivational)、認知(cognitive)以及元認知(metacognitive)三方面的最新自主學習模式。通過本課程,學員將會探討在培養學生成為自主學習者的教學過程中,在設計教材、評估學生的自主學習能力時所面對的問題及挑戰。同時,本課程亦提供機會,讓教師發展和實踐結合自主學習理念的教學設計及教學範式,從而協助學生訂定學習計劃、自我調節學習,以及自我評鑑和檢視學習成效。
本課程旨在:

  • 提升學員在自主學習的學科教學知識,及深化其對自主學習相關理論的理解;
  • 發展教師運用自主學習元素,設計有效課堂教學的能力;
  • 讓教師掌握利用自主學習元素評鑑教學設計及教學實踐的知識和技巧,提升教師專業。

本課程提供三門科目,分別題為:

  • 自主學習理論與實踐 (3 學分);
  • 結合自主學習策略的有效課堂教學 (3 學分);
  • 以自主學習為核心的行動研究 (3 學分)。

在職中小學教師。

本課程以廣東話授課。在適當情況下,將以英文輔助授課。

申請人須:

  • 為中小學教師,校長和副校長優先;
  • 獲任教學校校長推薦;
  • 具備行動研究的經驗並能獨立地完成行動研究

註:每所學校可推薦多於一位教師。

此乃教育局認可的政府資助課程。教師獲錄取後,有關學校如有需要可聘請代課教師。官立及資助學校請聯絡教育局查詢有關詳情;私立及直資學校的代課教師安排則由有關學校自行決定。
成功修畢在職教師專業進修課程之學員,在報讀本校研究生課程時,可申請學分轉移。本校將按情況個別考慮申請。