特殊教育榮譽文學士 - 學院課程 - 教大教育及人類發展學院

學院課程

學士課程

特殊教育榮譽文學士

本課程旨在培訓具備專業技能和承擔的人才,為有特殊需要人士謀求福祉,特別是協助他們享有積極和充實的教育和社區生活。我們的畢業學員:

  1. 能了解有特殊需要人士的需求和不同持份者所擔當之角色;
  2. 能評估道德倫理議題並倡導與特殊教育相關的平等機會和共享權益;
  3. 擅於為有特殊需要人士制訂及推行有效益的介入方案,支援他們在學校和社區的需求;
  4. 與家庭、學校及社區緊密聯繫,協助有特殊教育需要人士融入社群、改善生活質素;及
  5. 能綜合理論、實證文獻、道德倫理考慮和實務經驗,審慎地進行分析以探討與特殊需要人士有關的教育和發展議題。
  • 課程擁有專業的教學團隊,包括發展及學習障礙、特殊教育、輔導和社會工作等方面的教研人員,為學員提供深入而全面的學習體驗。
  • 提供多元科目,為學員建立豐厚紮實的學術根基,並從教育、體能和社會三方面對特殊教育作全面探討,讓學員了解三者交錯、互動的關係。
  • 課程設計以跨學科知識和跨界別協作為理念,更能配合學校及社區實況,支援有特殊需要人士的發展和學習需要。        
  • 課程安排實習及專題研究,強化學員的專業能力。
  • 特設實驗室,配備最先進的儀器和資源,為學員提供有關特殊教育服務的臨床訓練。

本課程適合有志從事與特殊教育相關工作或學術研究的人士。申請人若符合本校全日制學士學位課程入學申請基本要求,均可申請入讀。

本課程共計121學分,一般可於四年內修畢。

範 疇 學 分
a)  主修  
30
18
6
6
b)  通識教育 22
c)  語文增潤 9
d)  選修(包括第二主修或副修) 30
總計: 121

 

本課程主修科目均以英語授課,其中實習及專題研究兩科或輔以中文授課。其他如通識教育、選修、聯課及服務學習課等範疇,將按個別科目以英語或中文(粵語/普通話)授課。

持有香港中學文憑學歷

  • 英國語文及中國語文考獲第三級或以上;及
  • 數學、通識科及任何一科選修科考獲第二級或以上

持有非香港中學文憑的學歷

詳情請參閱本校網頁http://www.eduhk.hk/degree/app_non_jupas.htm

修畢本課程後,學員將可掌握特殊教育的專業技能和具備相關視野,為其在政府或非政府機構參與社會服務、社區發展和教育相關工作增添優勢。可勝任的工作包括:

  • 在非政府機構、復康中心、庇護工場和訓練單位等出任特殊教育聯絡主任/協調員,為有特殊需要人士提供評估和個案管理服務、安排家庭支援和照護服務等;
  • 在政府或非政府機構、慈善機構、私人企業、社區團體等出任項目主任、聯絡主任或社區支援主任,處理或協助專業人士推行與特殊教育相關的社區服務;
  • 在各類機構出任行政主任或平等機會主任,協助殘疾人士爭取權益或代表殘疾人士協商;及
  • 在主流或特殊學習環境,例如學校、非政府機構、復康中心、學習支援單位等,任職教學助理、學習輔導員或項目聯絡主任。

畢業學員如欲持續進修,可選讀各類與融合及特殊教育相關的專業課程,擴大其就業領域至學術研究、教學、職業治療、語言及言語治療、社會工作、就業服務或顧問等範疇。

*特殊教育榮譽文學士課程之主要目的是協助有意投身教育和人文服務的學員發展事業。此課程並非註冊教師認可的學位課程。修畢課程的學員如希望成為有認可資格的教師,可於畢業後報讀學位教師教育深造文憑課程或其他相關課程。

本地學員每年學費為港幣四萬二千一百元,非本地學員則為每年港幣十四萬元。此費用為暫定,日後或會調整。