Admissions

Professional Development Programme

Communication, Mediation and Complaint Management

本課程旨在探討於處理投訴時,如何為各方構建一個雙贏的局面,以及在學校建立一個公平、公正和公開的管理投訴機制。學員在完成課程後將能夠:

  • 在强調家校合作和與不同背景家長作有效溝通之教育環境中,鞏固其與家長協作的技巧;
  • 增強有關處理學校投訴事務的法律知識;及
  • 確立學校投訴管理的策略,並根據實際經驗發展處理學校投訴的調解技巧。

課程包括三個科目:

  • 家長與學校的夥伴合作(三個學分)

本科目聚焦於香港和其他國家之家校合作夥伴相關理論、研究、政策和實踐,亦會探討各種類型合作夥伴關係的挑戰,以及推行家校合作夥伴計畫之有效方法。本科目會重點審視如何在强調家校合作和與不同背景家長作有效溝通之教育環境中,增强家長協作技巧。

  • 學校投訴的管理(三個學分)

本科目旨在探討處理學校投訴的法律事宜及調解技巧。除個案分析外,具有豐富經驗的律師、調解員、校長和教師會分享收集證據、保存記錄、處理媒體、預防投訴和全校參與投訴管理的相關策略。為釐清投訴的性質、本科目會探討校本管理概念及其應用於《2004年教育(修訂)條例》有關法團校董會,並試點投訴處理機制之實際情況。此外,本科目亦會介紹不同投訴渠道,例如立法會、廉政公署、申訴專員公署、平等機會委員會和個人資料私隱專員公署。

  • 學校投訴的調解(兩個學分)

本科目旨在透過個案研究及經驗分享,教授學員調解的基本概念及技巧,尤其是關於調解過程中的技巧及策略。學員將會根據在本科目學到的新知識及技巧,重新檢視他們以往處理投訴的經歷。

在職中小學及特殊學校教師。

本課程主要採用中文授課,在適當情況下,將以英文輔助授課。

申請人須:

  • 為現職中、小或特殊學校的教師、中層教師或副校長,如在校內負責訓導或學校投訴管理的教師,可獲優先考慮;及
  • 獲任教學校校長推薦。


註:每校可推薦超過一位教師。

此乃教育局認可的政府資助課程。教師獲錄取後,有關學校如有需要可聘請代課教師。官立及資助學校請聯絡教育局查詢有關詳情;私立及直資學校的代課教師安排則由有關學校自行決定。申請人如修畢本課程,可申請免修一個研究生課程相關科目。
成功修畢在職教師專業進修課程之學員,在報讀本校研究生課程時,可申請學分轉移。本校將按情況個別考慮申請。